ANDA suka sayur? Jika ya, maka Anda jangan lewatkan sayur yang satu ini nih. Mungkin bagi sebagian orang sayur ini sudah tak asing lagi. Tapi, kelezatannya tak pernah membuat kita bosan untuk selalu mencicipinya. Ya, sayur asem memang mantap deh. Mari kita membuatnya!
Bahan:
Kacang panjang 1 ikat
Daun so 1 ikat
Taoge kedelai 1 ½ ons
Daging sapi (ambil kaldunya) 2 ons
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 1 siung
Kemiri 2 buah
Lengkuas 1 ruas
Garam, gula, penyedap secukupnya
Asam (asam mentah/ blimbing wuluh) secukupnya
Daun so 1 ikat
Taoge kedelai 1 ½ ons
Daging sapi (ambil kaldunya) 2 ons
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 1 siung
Kemiri 2 buah
Lengkuas 1 ruas
Garam, gula, penyedap secukupnya
Asam (asam mentah/ blimbing wuluh) secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi, ambil kaldunya.
2. Kacang panjang dipotong-potong, daun so juga, taoge kedelai dibuang akarnya dan dibersihkan.
3. Sayuran direbus dengan kaldu sapi, haluskan semua bumbu, masukkan ke dalamnya.
4. Masak hingga sayura masak. Masukkan garam, gula, penyedap, sebelum diangkat.
5. Didihkan sekali lagi, angkat. (Kulit asam dibuang dan biji dibuang, caranya disaring). []
2. Kacang panjang dipotong-potong, daun so juga, taoge kedelai dibuang akarnya dan dibersihkan.
3. Sayuran direbus dengan kaldu sapi, haluskan semua bumbu, masukkan ke dalamnya.
4. Masak hingga sayura masak. Masukkan garam, gula, penyedap, sebelum diangkat.
5. Didihkan sekali lagi, angkat. (Kulit asam dibuang dan biji dibuang, caranya disaring). []
Referensi: Aneka Resep Masakan Kue dan Puding Cipta Rasa/Karya: Ny. Dewi Suharsono/Penerbit: Cipta Media Surabaya