Untuk membuat masakan yang lezat, nikmat, menggugah selera dan bikin nagih sebenarnya nggak harus pakai bahan masakan yang mahal seperti daging atau see food lho. Dengan bahan masakan seadanya di rumah, kita pun bisa kog membuat masakan lezat dan bikin nagih. Memanfaatkan sayur-sayuran yang tersedia di pekarangan rumah atau sayuran yang dengan mudah bisa dibeli dengan harga murah di pasar, kita bisa kog dapatkan masakan lezat. Salah satu masakannya adalah tumis pepaya muda yang manis dan pedas. Apa saja bahan untuk membuat tumis ini dan bagaimana cara membuatnya? Simak baik-baik resep praktisnya di bawah ini.
Bahan
- 200 gram pepaya muda (iris tipis panjang sesuai selera)
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 100 gram taoge (kalau suka)
- Kecap manis (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 2 lembar daun jeruk
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
- 7 siung bawang merah (cincang halus)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 7 buah cabai rawit (iris serong)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- Merica (secukupnya, haluskan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan pepaya muda yang sudah dicuci bersih lalu aduk sebentar sampai bumbu tercampur rata. Masukkan juga taoge.
- Tambahkan merica, lengkuas, daun jeruk, garam, gula, daun seledri, daun bawang dan kecap manis. Aduk sampai rata dan masak hingga pepaya muda lalu.
- Tambahkan sedikit air bila perlu agar pepaya muda matang dan empuk sempurna.
- Jangan lupa memasukkan kaldu ayam bubuk secukupnya agar rasa tumis ini makin sedap dan lezat.
- Masak sampai bumbu meresap dan mendidih. Angkat tumis pepaya muda lalu sajikan selagi masih hangat.
Tumis ini akan sangat lezat jika dimakan bersama nasi putih, tempe goreng dan kerupuk. Gimana, Ladies tertarik untuk membuat resep ini? Selain sangat mudah dalam membuatnya, resep ini juga sangat enak dan murah. Selamat mencoba resep ini ya? (vemale)