Skip to main content

Cireng ala Abang Gorengan

Bismillah..
Adududu.. kemana ajaa diriku baru sekarang nyobain cirengnya mba Rina Audie ini. Hasilnya emang top pemirsah. Pantes lah ya, waktu itu pernah baca pak Wisnu merekomendasikan resep ini di FB grup NCC dan kemudian para member rame-rame ikutan mbikin dan grup pun penuh postingan cireng, wkwkw.. Hasil cirengnya emang renyah, empuk tapi juga alot khas cireng tapi ga keras. Kok bisaaa? Karena resepnya pake biang ternyata.. Kayanya segala macem yang ber'biang' emang hasilnya empuk ya. Sebutlah pempek Palembang ini, trus pempek dos, juga roti water-roux.. Pernah baca emang, biang dari tepung yang dipanaskan bersama air hingga menggumpal atau mengental bersifat mengikat dan mempertahankan kandungan airnya lebih lama. Jadilah si makanan awet empuknya karena ga cepet kering..
Cireng ini enak dimakan gitu aja, atau pake bumbu rujak kaya yang waktu itu ngetrend. Nhah berhubung saya masih punya sedikit sisa cuko dari pempek dos yang kemarin, saya makan sebagian cirengnya pakekuah cuko. Ternyata nyambung banget lhoh, enak. Cirengnya gurih trus disruput bareng cuko yang manis asem pedes, enyaak..enyak..enyak.. Cirengnya dipotong-potong dulu kaya makan pempek, trus dituangin kuah cukonya. Yuumm.. :D


Cireng ala Abang Gorengan

Bahan
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt penyedap rasa (saya skip)
1 batang daun bawang, iris halus (saya skip)

Biang:
50 gr aci/tapioka
150 air

Cara membuat
1. Campur semua bahan dalam wadah. Aduk rata, sisihkan
2. Biang: campur aci dan air dalam panci, aduk hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental, liat dan bening
3. Tuang biang panas ke dalam wadah campuran aci kering. Uleni pelan dengan ujung jari. Setelah hangat, lanjutkan uleni dengan telapak tangan hingga menyatu. 
[saya lanjutkan pake handmixer  dengan kaki spiral :p biar cepet..]
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk bulat pipih. Supaya tidak lengket satu sama lain, tabur tiap lembar dengan aci (saya sekat pake baking paper)
5. Goreng dalam minyak panas dan agak banyak dengan api kecil-sedang hingga matang (bagian luar kering crisp). Angkat, tiriskan dan segera sajikan



Goreng sejumlah yang akan dikonsumsi, karena cireng ini mantebnya disajikan panas-panas fresh dari penggorengan ^^


Selamat mencoba :)

Popular posts from this blog

Jawaban Mengejutkan Dari Pemilik Gudang Garam !! Ketika Di Tanya Mengapa Beliau Tidak Merokok

Pemilik PT.Gudang Garam Susilo Wonowidjojo memiliki kekayaan senilai 5,3 miliar dolar amerika yang dalam mata uang Indonesia 58,3 triliun rupiah dengan kurs 11 ribu rupiah per dolarnya. Kekayaan itu diperoleh dari Grup Gudang Garam yang sangat terkenal dengan produk rokoknya. Ada yang menarik dari pribadi beliau, karena meskipun pemilik salah satu pabrik rokok terbesar di Indonesia, namun ternyata beliau tidak merokok. Pegawai pabrik rokok heran, karena ternyata owner Gudang Garam yang sangat kaya raya, malah tidak merokok sama sekali. Pegawai : “Bapak, kenapa kok Bapak tidak merokok sama sekali?” Owner : “Lhoh, memangnya kenapa?” Pegawai : “Kan bapak pemilik Gudang Garam, kenapa malah tidak merokok?” Owner : “Itu di bungkus rokok kan ada tulisannya: Merokok dapat menyebabkan kanker, penyakit jantung, impotensi, gangguan kehamilan dan janin. Ngapain saya merokok kalo bisa jadi penyakitan.” Pegawai : "Maksud Bapak....? Owner : “Percuma jadi orang kaya kalo kena kanker, penyak

Stroberi Berbentuk Ayam Ini Gegerkan Pengguna Facebook

Siapa sih yang tak mengenal buah dengan warna menggoda ini. Stroberi, buah dengan rasa asam dan manis ini memang banyak disukai oleh semua kalangan, mulai dai anak-anak, remaja, hingga dewasa. Namun, pernakah Anda melihat stroberi dengan bentuk yang tidak biasa?  Buah unik dan aneh ini pertama kali ditemukan oleh dua petani Ruben dan April Welch ketika sedang memanen stoberi di Grove Farm, Bonnyrigg, dekat Edinburgh. Dilansir Dailymail pada Selasa (30/6/2015), mereka heran ketika salah satu stroberi yang dipanennya memiliki bentuk mirip dengan ayam. Anehnya, buah yang satu ini mempunyai kepala, paruh dan sayap bak ayam sungguhan. Stroberi berbentuk bebek/Dailymail Sontak, buah unik itu langsung diabadikan kedua petani dengan menggunakan ponsel. Tak lama kemudian mereka mengunggahnya ke akun Facebook Grove Farm. Mereka pun tak lupa menuliskan  caption  untuk temuannya tersebut. "Harus memakan telur ini sebelum ia mengeluarkan telur merah," tulisnya. Bahk

Tips Cara Meluruskan Rambut Secara Alami Tanpa Menggunakan Catok

Kali ini kami akan berbagi "tips meluruskan rambut dengan bahan alami", sekarang rambut lurus adalah impian dan idaman bagi para wanita modern. Alat untuk meluruskan rambut biasanya sista semuanya menggunakan alat pencatok rambut. Namun tahukah apa  bahaya alat catok rambut  bagi kesehatan rambut anda ?  Bahaya Catok Rambut Menggunakan alat catok rambut untuk meluruskan rambut berdampak pada rusaknya enamel rambut. Jika kita sering menggunakan alat catok rambut maka rambut akan kering dan dapat mengurangi keindahan dan kecantikan rambut anda. Karena rambut yang ekstra kering akibat panas dari catok yang terlalu sering digunakan maka rambut harus diberikan pelembab yang ekstra supaya rambut terlihat cantik dan tidak kusam serta sulit diatur. Meluruskan Rambut Secara Alami dan Murah Tanpa Catok Nah sebaiknya segera anda beralih ke  "cara meluruskan rambut secara alami"  dengan bahan-bahan yang mudah kita dapatkan disekitar kita. Seperti apa  cara alami unt